Елена работает в сложной сфере термического обезвреживания отходов и энергосбережения. Такая, с первого взгляда, «мужская» территория, однако это не мешает ей с блеском решать свою главную задачу – помогать людям договариваться и взаимодействовать. Мы говорим об инновационной энергетической разработке компании «Инвайро», об экологии и о том, как добиться успеха, начиная свой бизнес.
Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь, понятным простому обывателю языком.
Мы инжиниринговая компания. Если объяснять совсем простым языком, то наш продукт это печка, которая не дымит. То есть мы можем ликвидировать отходы без вреда для окружающей среды. Это не значит, что мы против сортировки мусора, мы за. Просто есть часть отходов, с которыми можно что-то сделать, а есть то, с чем сделать ничего нельзя. Кроме того, бывают опасные токсичные отходы, их однозначно надо уничтожать. И мы как раз за то, чтобы адекватно относиться к окружающему миру, повторно использовать то, что возможно, а остальное утилизировать с минимальным вредом для окружающей среды.
Наша разработка — это гибридная установка термического уничтожения отходов. Мы работаем в партнерстве с немецкими коллегами и реализуем немецкие технологии нашими головами и руками. Есть лицензия под конкретный проект, и у нас получается очень серьезная часть импортозамещения – более 90%. Мы сами делаем чертежи, сами производим оборудование, плюс работа российского инженера стоит дешевле, чем немецкого, а качество практически то же, так как немцы контролируют процесс. То есть мы предлагаем немецкие технологии и их гарантии за наши деньги.
Насколько это в принципе сейчас востребовано?
Это очень востребовано, потому что в силу исторических обстоятельств у нас с технологиями не все так просто. Например, есть технология сжигания илового остатка, она не новая. Но самая безопасная для окружающей среды это немецкая технология. В данный момент она еще и самая энергоэффективная, можно не только сжечь мусор, но и получить электричество, тепло и все это использовать, потому что это процесс экзотермический, выделяющий очень много тепла. В России нет таких технологий, а немецкая хорошо вписывается в нашу систему, есть даже примеры, где это работает и работает хорошо. В нашей стране этот рынок практически не освоен, так что наша разработка очень актуальна.
Первый вопрос, который возникает в голове при фразе «сжигание мусора», это взаимоотношения с экологами.
Мы дружим с экологами, например, есть экологическое бюро «Космос», с которым мы сотрудничаем в рамках проектных работ в области охраны окружающей среды. Они рады, что мы есть и что наш проект не наносит вреда окружающей среде. На самом деле, мы готовы по запросу на любую экологическую проверку, если кому-то необходимо помимо предоставляемой нами информации провести свой мониторинг, пожалуйста, можно приехать и замерить все показатели.
А как общественность относится к Вашему проекту?
Общественность это непросто, отношение зависит от конкретного случая. Любое обращение с отходами подразумевает предварительно экологическую экспертизу, а там есть такая часть как общественные слушания. Конечно, мнение по мусоросжиганию отрицательное, я в курсе. Но для того, чтобы хвосты обезвредить, их придется сжечь. В этой области у нас есть разный опыт, по факту наша аудитория узкая, мы в основном работаем с промышленниками. Если это моноотходы с понятным составом, можно эффективно ими распорядиться, получить и тепло, и электричество. Это полезная энергетика, а не вред окружающей среде. Мы получаем энергию. То есть специализируемся на альтернативной энергетике, а не просто «жжем».
Как Вы оказались в этом бизнесе?
В хорошем деле, за которое не будет стыдно, я всегда готова участвовать. К тому же я люблю людей и могу делать так, чтобы две стороны договорились, мне это интересно. Я защитила диссертацию по межкультурным коммуникациям, шесть лет работала в компании с немецкими учредителями, потом работала в Siemens, в немецком проекте, потом ушла в декрет и вернулась уже в эту компанию. У меня свободный график, и так как мне искренне нравится то, что я делаю, а мир за окном хочется изменить в лучшую сторону, я продолжила учиться – на этот раз маркетинговым инновациям. Продавать – это очень интересно. И вообще договариваться интересно. Буквально неделю назад я была на B2B встречах в Турине со своими коллегами, там открываются совершенно иные перспективы для нашего рынка, синергия себя оправдывает, поэтому надо дружить, а чтобы дружить, нужны такие люди как я, вот и все.
Расскажите, отличается ли манера ведения бизнеса в России и Германии?
У немцев меньше рисков и меньше страхов, соответственно. У нас более непредсказуемый рынок, больше страхов, больше рисков, дороже деньги. Например, там получить долгосрочный кредит на развитие бизнеса на 20 лет не составляет труда. У нас другие условия, поэтому отличия, конечно, есть. Что же касается непосредственно работодателей, тут мне повезло — каждый новый шеф был лучше предыдущего, поэтому ничего не могу сказать. Есть очень достойные русские управленцы, есть не менее достойные немецкие. Мне было комфортно со всеми.
Как началось сотрудничество Вашей компании и YOLO group?
О, наше знакомство произошло, как говорят, через дружеское рукопожатие. Нам была необходима консультация по финансовому вопросу, я позвонила своему хорошему коллеге, которого очень уважаю, Владимиру Петрову, директору компании ТВЭЛЛ. Рассказала о ситуации, он сказал, не вопрос, у нас есть партнер, который сможет помочь. Буквально в тот же день мы уже встречались с Виталием, он очень грамотно меня проконсультировал.
Одним из Ваших партнеров является бизнес-инкубатор Ингрия. Расскажите, в чем заключается ваше партнерство?
Сейчас у нас есть очень интересный проект, в котором заинтересованы и мы, и Ингрия. «Зеленые» стартапы бизнес-инкубатора объединились в один энергетический проект «Эколэнд». Мы собираемся его дебютно презентовать на Международном петербургском инновационном форуме на стенде Ингрии при содействии Санкт-Петербургского Кластера Чистых технологий для городской среды. Вообще Ингрия это очень хорошие контакты и весьма интересный и полезный нетворкинг, а также качественная экспертиза для тех проектов, которые находятся на начальной стадии. Мы общаемся год, и нас скоро уже оттуда «выгонят», потому что мы уже относимся, скорее, к разряду выпускников. А так пройти Ингрию обязательно стоит, они очень помогают с «упаковкой» продукта, задают правильные вопросы, дают хороших консультантов.
А что Вы посоветуете начинающим предпринимателям как выпускники Ингрии?
Как следует посмотреть на рынок и понять, нужна ли инновация или нет. То есть идти от потребностей рынка. Изучить их и сделать то, что нужно здесь и сейчас. Тогда все будет хорошо.
Свободный график подразумевает ненормированный рабочий день. Как Вы отдыхаете, отвлекаетесь от работы?
Я уезжаю. Буквально на два-три дня, но этого хватает на то, чтобы перегрузиться. Дает возможность освежить голову. Как говорят немцы: «А я меняю обои».
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Свяжитесь с нами,
чтобы узнать больше о наших услугах.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Тел.: 8 (921) 880-87-57
Тел.: 8 (911) 038-88-15
E-mail: info@yologroup.ru
смотрите нас на facebookОТПРАВИТЬ ЗАПРОС
Напишите нам, и мы обязательно перезвоним Вам в течение 24 часов.